版本选择:中文 | English | E-Newsletter
  • 美国美洲集团(All Americas Group)-美洲商旅专家
  • 24小时服务电话:中国:135 8189 5538 \ 美国:866-886-4633
美国签证种类-非移民签证

 

美国签证种类


一. 非移民签证
         A----A1:大使,政府部长,外交官,及其家属
                 A2:政府官员或职员及其家属
                 A3:(A1A2)随员侍从及家属
         B----B1:商务考察人员----考察市场,推销或购买产品设备,洽谈合同和商务纠纷,参加商展或会议,短期培训。签证特点:

                          签发最多,提交 材料简单,简便快捷。要求:邀请方,中方,申请人自身的相关材料。必须证明充足的赴美理由和返回的约束力。
                 B2:短期观光游客和短期探亲人员
                   探亲----必须证明是美国公民永久居民的亲戚朋友未婚夫妻K,及F1 J1 M1 H1 H2 L1签证人的配偶及未满21岁子女,且希望单独去团

                                聚。要求:对方邀请信,身份证明,经公证的资产,经济担保书,申请人和对方关系感情,个人财产的证明。
                   旅游----观光,娱乐,访友,就医,参加会议,处理个人事务。
         C----过境美国的人员
         D----海员或飞行人员
         E----E1:与美国有贸易协定国家的贸易商及配偶子女
                 E2:与美国有贸易协定国家的投资人及配偶子女
         F----学者,大中小学校语言学校的学生。程序:规划留学方案→联系学校  →申请报名(填表,学校研究机构或单位领导的推荐信,个人简历,
读书计划,成绩单及学历证明,财力证明,各种公证材料,申请费)→得到录取通知书或接收信,并取得I-20表→面签(材料审核:敏感专业和1%-5%材料抽查)→体检。
        关键点:a. 为获得美国学生签证,申请人必须证明他们唯一的目的(而不是首要的目的)是学习。

                        b. 他们有能力并愿意做全日制学生。

                        c. 在不从事未经许可的工作的前提下,他们有足够的资金来支付学费、生活费以及应付突发事件的全部费。

                        d. 他们有不可分离的社会、经济和其它因素使其在完成计划的学业后离开美国。

                        e. 申请人必须证明他们已无条件地被有资格招收留学生的院校录取。学校必须提供填写完整的SEVISI-20表和录取通知。

                         f. 申请人还应该证明他们有能力顺利地完成学业,并出具一些能证明自己学习能力和教育背景的资料,如:毕业证书、成绩单(包括所学的科目及成绩)以及学校所要求的其它成绩(如GRE、GMAT、TOEFL 等)。

                        g. 申请人必须证明在美完成学业后有归国计划。可以通过许多方式来证明这一点。比如:可以表明中国需要他们在美国所学的这一领域的专业人才,他们来自一流学校、归国后能获得一份很好的工作。
            注意:1. 学生签证申请人可能会在获签前因其所学科目或学习背景面临一些安全调查。学生签证申请人在面试时带好相关简历、曾发表的
论文复印件、将要学习科目的信息、学习所涉及的领域及导师的有关信息。通常完成该调查过程需4-6周甚至更长的时间。请此类申请人在安排面试及行程时充分考虑以上因素。

                        2. 即便你是符合该签证要求的申请人,领馆也不能早于I-20上注明的入学日期前120天前签发签证。学生申请人可以在120天之前申请,即使符合条件,也只能在开学前120天内获得签证。学生签证申请人还需注意的是,通常美国移民局不会允许学生在开学前30天入境。

                        3. 签发的I-20表(适用于F和M类签证)和DS-1029表(适用于J类签证)须为SEVIS统一表格。此外,签证官只有在确认SEVIS数据库里已存在学生或访问学者的电子记录后方能签发 F、J或M类签证。
            G----外国政府代表和国际机构人员及直系亲属,随员侍从及家属
            H----H1a:临时受雇于美方的专业护士(全美约14家医院,500名/年)
                    H1b:具有特殊才能和专业人员(由美国雇主公司或在美成立公司担保。含除运动员外不知名不参加国际演出的巡演人员)
                    H2a:季节性农业工人(申请极其复杂)
                    H2b:临时工人(必须由美方取得劳工部许可)
(注:H,L,O,P类签证颁发给赴美工作的申请人。这几类签证都要求准备雇佣申请人的美国公司或其它机构首先在美国移民事务办公室递交雇佣外国员工的申请书。如果申请被批准,雇佣公司将获发I-797 表,须本人收到移民局的批准书I-797表原件和I-129复印件后方可预约申请签证。如果申请人在美国转换了身份,其批准书不必从移民局寄至使馆,但在申请签证时,申请人必须出示 I—797 表的原件。)
            I----新闻工作人员
         美国签发给新闻和广播媒体的非移民签证因目的不同而种类不同。

                 1. 以进行现场实事报道为目的而去美国的报纸、杂志、电视和广播业及其它媒体组织的工作人员应签发I(媒体代表)签证。他们不需要批
准书,但要提供媒体工作资格证明。

                 2. 为了参加带有艺术性质节目制作而去美国的媒体代表在申请签证前应有INS的批准书。根据不同情况,一般是H或P类批准书,但在某些特殊情况下是O、L和Q类批准书。电视、广播和电影制作公司最好从律师事务所找一名有媒体工作经验、可为目前制作的项目提供特别建议的专家律师。

                 3. 以出席会议、购买或销售媒体设备或购买播映权的媒体代表,一般被认为是普通商务访问者,可持B类签证。

                 4. 由雇主出具一份证明,写明职位名称,该职位为长期还是临时职位,还需写明访美理由及停留时间。

                 5. 由中国政府颁发的新闻工作者资格证件,自由新闻工作者必须出示有效的雇佣合同。
          J----教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流人员(由美方项目资助者向领事馆递交IAP-66表)参加者包括各大、中、小学在校学生;参加各公司、机构和办事处在职培训的人员、各小学、中学和专业技术学校的教师、赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授、专门从事研究工作的学者、赴医疗或相关机构进行专业培训的人员以及赴美进行下列活动的国际知名访问学者:旅行、观测、咨询、研究、培训、分享或示范专业知识或技能、参加有组织的个人对个人交流项目。
        特殊规定:1. 学术准备工作---有足够的学术准备和英语知识以保证完成整个学习过程。否则必须出示文件证明接收学院已为其安排了特殊的英语语言课程。

                            2. 参加医学专业本科学习或培训的人员必须符合几项特殊规定,包括必须已通过外国医学专业学生考试并有足够的英语语言知识。访问计划完成后如无特殊规定将受“两年美国国外居住要求”的限制,并必须在访问计划的期限到达后离开美国。作为交流访问学者赴美进行考察、咨询、教学或研究活动但基本不行医的医师不受上述规定的限制。
        材料要求: SEVIS注册,DS-156(条形码表格)、 DS-157, DS-158申请表收据,一份由担保方出具完整的DS-2019表,证明有足够的奖
学金或个人的资金,必须证明其会在美国停留的期限到达后离开。
         K----美国公民未婚夫妻
         L----跨国公司内部调派人员签发给被其中国公司调派到美国分公司或合资公司工作的人员。申请人必须将在美国担任经理级职务或具有专业知识,且在申请签证前的三年中至少为同一雇主或公司连续工作至少一年。必须先通过美国移民局的批准取得批准书。申请人本人收到移民局的批准书I-797表原件和I-129复印件后方可预约申请签证。如果申请人已在美国转换了身份。申请人必须在面试时出示 I-797 表原件。所有申请人面试时出示 I-129 表复印件。签证被批准后,还须交纳签证费。
         M----短期职业技能学习的学生(职业学校,非学术学院。期限1年)
         O----在科艺教商体方面有特别才能人士(国内国际知名)
         P----参加交流计划的娱乐表演运动团体成员
        文艺工作者及其技术助理申请美国签证须知:凡准备在美国进行现场表演和制作音像制品(电影和录像制品)的外国文艺工作者及其技术助理在申请签证之前应先从美国公民及移民事物办公室得到批准书。批准书申请程序复杂,美国使馆建议美方主办单位、资助人和文艺节目制作人请一位曾为艺人申请过批准书的专业律师为这些文艺工作者申请批准书。根据手头项目的不同情况,这几种工作签证申请可能适用。许多美方和中方组织者都认为如果主办单位是一个非赢利机构,现场表演不售票,演员没有报酬,他们就不需要批准书。这是错误的。

        在美国演出的外国文艺工作者不需要批准书的只有以下三种:

        1. •持B 类签证的业余演员不需要批准书,他们可以在美国自由演出。此类演员一般都有与自己的业余爱好无关的主要工作、职业或学业,他们除了旅行费不得有其它报酬。请注意,未成年演员必须被视为职业演员,尤其是那些以演出收入为主要经济来源的全日制学生。

         2. 文化宣传演出。演出经费全部由外国中央政府承担,表演目的是向观众介绍该国文化,这类演出不需要批准书。由于这类演职员持B类签证,所以他们不得从美方获得任何报酬,美国赞助人、资助人或主办单位不能介入制作、不准售票,所有费用必须由派遣国中央政府承担。如果项目制作有美方参与,则需要向美国公民及移民事物办公室申请批准书。
         3. 在由美国公民和美国永久居民经营的录音棚里录制音乐的外国音乐家可持B类签证,不需要批准书。

         Q----参加国际文化交流计划人员(必须18周岁以上,能将其国家文化特    质完好表述的申请人。)
         材料:一份批准书I-797表。参加Q交流访问计划的人员需要有由美国移民局批准并由担保方出具的非移民工作批准书 I-129 表。当工作许可被批准后, 移民局将通知 I-797 表上注明的担保方。应该注意的是,如果申请人不符合移民与国籍法的规定,即使其工作许可已被批准,也不能保证其获得签证。必须证明其会在美国停留的期限到达后离开。
R----被承认的宗教人士
NATO----北约驻美人员

 

新闻列表 <<更多